المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : آلموت


Butterfly
August 21st, 2008, 03:55 AM
http://www.hayatannas.com/up/uploads/5dc3a4ab04.png (http://www.hayatannas.com/up/)


امتدت يدي إلى حكاية حصن آلموت وشيخ الجبل بعد قراءتي لرواية سمرقند – أمين معلوف ، شيء ما هناك شدني لمعرفة المزيد عن فرقة الحشاشين التي أرعبت العالم الإسلامي لسنوات. واستخدمت لمدّ نفوذ المذهب الاسماعيلي.
على الرغم من أن الناشر في مقدمة الكتاب الذي ألفه فلاديمير بارتول قد نوّه بأن ..

يخطئ من يبحث في هذا العمل عن "حقيقة تاريخية"، ويخطئ من يقرأه كبحث أو كدراسة تاريخية أو عقائدية. فهذا العمل هو أولاً "رواية" أي أنه يحكي، كأي رواية أخرى، قصة شخصيات وأمكنة وأزمان من حبر وورق تنحصر حقيقتها ضمن إطار النص المكتوب. وهو ثانياً "رواية تاريخية" أي أن الروائي يتكئ على التاريخ لصناعة الحكاية. وهذا لا يعني مطلقاً أنه يعيد سرد التاريخ كواقع وإنما ينشئ واقعاً سردياً جديداً هو الرواية التي تقرأ.

وهكذا أبحرت بين صفحات الكتاب محاولة جاهدة ألا أتحول من قراءة رواية عادية إلى قراءة للتاريخ ! ولكنني فشلت ، وفي وسط كل ذلك بدأت بربط خيوط حكاية رواية آلموت برواية سمرقند لأجد أن هناك حقيقة ما، تقبع متخفية بين سطورها.
وكان عليّ مرات عديدة أن أقاوم بشدة الربط بين الحسن الصباح وكثير من زعماء العصر الحديث ممن غرروا بجماعات يزيد عددها على الألوف ، لإتباع فكرة وهم شيطانية لا تخدم إلا هم!
مستخدمين في ذلك طرقاً تسحر العاقل قبل الساذج، كتصوير الجنان والنعيم المستديم بعد انتهاء هذه الحياة وتكريس مبدأ قتل النفس في سبيل " فكرة " غير ملموسة.
كما توقفت كثيرا على مواضع أبيح فيها الحرام لخدمة نشر الحلال ، من استخدام المخدرات وشرب الخمر ..وارتكاب الزنا.
لا اخفي أنني على الرغم من استمتاعي بقراءة الرواية إلا أنني توقفت حزناً على مصائر أولئك الذين يذهبون ضحية لشيخ يقبع مختبئاً في جبل!
وأنا هنا اعني الصباح ولا شخص سواه " إلا إذا كان هناك مجال لربط الحكاية أعلاه بشخص آخر، فذلك متروك لخيالكم".
كانت حكمته ودروسه والمواعظ التي يرددها على إسماع رعيته مباشرة أو من وراء حجاب، هي التجسيد الحي لدسّ السم في العسل.
يأتي بداية بعبارات تشدهم وتبين لهم مكانته لدى الخالق وأنه تسلم مفاتيح النعيم وخلفه في الدنيا عليها. ثم يتحول في الحديث إلى مسار فنتازي لا يمكن القبول به.
وفي داخل تلك القلعة ستجدون ذكراً للدفيئة التي يزرع فيها أنواع من الأعشاب المخدرة التي تصنع منها الأقراص التي يوزعها على رعيته ( الأفيون – أفغانستان ) !
في وسط تلك الفوضى يأتي الكاتب على حقيقة مهمة هي أن عائلة الحسن الصباح لا تسكن القلعة!
في القصة عدد محدود من الشخصيات على الرغم من كبر حجمها النسبي وصفحاتها التي تجاوزت الخمسمائة بقليل، لكن الكاتب حمل على عاتقه نقل كل شخصية بتصويرها كاملاً كتلة من المشاعر والمعارف وصولاً لهيئتها البشرية وتفاصيل ملامحها.
من جهة أخرى أحببت أن الكتاب يتنقل في الفصول الأولى بين جهة المريدين ( الشباب) وبين حدائق الحريم. ثم في نهاية الفصول يمزج تداخل الأحداث تبعاً لما يتطلبه الجو العام. فالقارئ يعلم مسبقا أن نهاية الفصل تعلن الانتقال مجددا لعالم الشباب أو الفتيات والعكس.
من الاقتباسات التي مررت بها ودونتها :

- تقول الحكمة : كن قنوعاً ورغيف شوفان سيفتح شهية يومك أكثر من كل أطباق الجنة!
- حينما تبدأ امرأة في التفكير، فإنها تصبح خطرة!
- إني اعرف ماذا أفعل، عندما تريد استخدام أناس واستعمالهم كوسائل وحسب، فمن الأفضل أن تبقى غريبا عن هواجسهم، إذ من المهم عند اتخاذ القرارات الهامة، أن يكون المرء حراً ومنعتقا من إسار قلبه. " الحسن الصباح"

أوركيدا
August 21st, 2008, 04:32 AM
.



.





لا أبالغ إن قلت أن سمرقند من أعظم ماقرأت ..!
:)
ورغم علاقتي المتوترة بالتاريخ ، والسياسة
إلا أنها كانت مستفزة كفاية لتجعلني أبحث عن معلومات عن تاريخ أواسط آسيا وحكايا الفرس ..!
من الجميل أن يقود كتاب إلى قراءة كتاب آخر
كما فعل بك سمرقند ..!


س / هل كان حسن الصباح الشخصية المحورية في آلموت ؟!

Butterfly
August 21st, 2008, 09:15 PM
اهلا اوركيدا ..
نعمْ كان الشخصية الاهم كما كان الخيام شخصية سمرقند الرئيسة ..
انا مثلك تلك الرواية (الى جانب اعمال معلوف الاخرى ) مع انها مترجمة الا انها بهرتني كثيراً ، تحسين انه يكتب تاريخ!
لكن من باب الاستزاده وصلت الى آلموت :)

يومك سكّر..

غروب
August 22nd, 2008, 05:11 AM
بين دفتيّ ( سمرقند ) حالياً .... لأول مرة أقرأ التاريخ بـ متعة :)



هيفاء
تنصحيني بـ قراءة ( الموت ) بعد سمرقند مباشرة !


موضوعك شيّق :)

شكراً ياغالية

:!rosita:

أوركيدا
August 22nd, 2008, 05:29 AM
^


^




استمتعي قد ما فيك بالجزء الذي يحكي الخيام وجيهان ..!
:t28:
في الأجزاء القادمة مؤامرات، ومشاهد تخطف الأنفاس
في قلعة ألموت بالذات ..!
بقية الرواية ستكون على رتم واحد ، ربما تشعري قليلاً ببعض الملل
لكن ستخرجي بفوائد عظيمة !


وقت ممتع غروب
:!rosita:

Butterfly
August 22nd, 2008, 06:03 AM
كما نوهت اوركيدا استمتعي بسمرقند ، ثم اذا اردتي تفاصيل لكن على هيئة حوارات وصياغه روائية ستعجبك آلموت ، اتخيلها مصورة فيلم سينما !
حاجة عجيبة بتكون ..

اشيع عن هذه الرواية انها تحمل بداخلها لعنة وكومة اسرار ، لذلك كان تداولها شبه محرم في حقبة ظهورها !
لكنها اليوم ترجمت لعشرات اللغات الحيّة ..


قراءة ممتعه :)

غَ ــرَقْ
August 26th, 2008, 09:54 PM
.

- لازم أمر المكتبة :)
شكرًا لكل حرف ياجميلة ولا تكفي ..



:!rosita:


.

Butterfly
August 27th, 2008, 12:55 AM
غرق ،
العفو .. اتمنى تحبينها اذا قرأتيها :)

تــرحـــال
November 22nd, 2008, 04:37 PM
روايه مشوقه
بالفعل وانا من محبين
الروايات التاريخيه ..........

تسلميي على هذا الموضوع الممتع

أشكرك